![]() |
|
Выбираем камеру |
|
Для начала нам нужно определиться с тем оборудованием, которое нам понадобится. Если вы уже приобрели себе хороший (по вашему мнению) фотоаппарат, то сравнивайте его снашими рекомендациями и определяйте, что нужно еще к нему докупить. Все фотокамеры условно можно разделить на 3 класса: зеркалки, мыльницы и беззеркалки. С мыльницами все более менее понятно – тут никаких особых рекомендаций не будет. Этот класс изначально рассчитан только на съемку на полном автомате. А учитываяих медлительность, особенности оптики и отсутствие настроек, скажем прямо - дляхудожественной съемки они практически не подходят (за очень редким исключением). Беззеркалки представляют из себя зеркалку с удаленным из нее зеркалом. Существуют еще камеры с полупрозрачным зеркалом, но не зеркалки. В них зеркало неподвижно и служит для использования автофокусом. При этом они фокусируются как зеркалки – достаточно быстро, но фактически являются беззеркалками. Все беззеркалки компактнее, чем зеркалки и обладают возможностью смены объективов. При этом у них присутствуют такие же настройки как в зеркалках, для них есть неплохая оптика, и единственное большое отличие – отсутствие оптического видоискателя как в зеркалке. То есть живую картинку с объектива вы не увидите. Зачастую сенсор беззеркалки небольшой, что не есть хорошо! Но в целом этот класс рано или поздно заменит зеркальные камеры. Что купить? «Пока плавать не научишься – воду в бассейн не нальем!» - Вот главный девизпродавцов в магазине. Они предлагают самую простую и дешевую камеру со стандартным (китовым) объективом. А ведь ей вы точно не получите шедевров. НИКОГДА! Конечно, купив топовую репортажную зеркалку с комплектом хорошей оптики шедевры Вы сразу получать не станете, но если действительно серьезно начали увлекаться фотографией, то такой аппарат позволит не беспокоится ни о чем, кроме правильных настроек, разумеется. Этот вариант хороший, но не идеальный: большие финансовые затраты и, самое главное, Вы еще не знаете что именно Вам нужно. Будем искать золотую середину. У каждого (из двух :-)) производителя зеркальных фотокамер есть аппараты для любого фотографа. Так как я пользуюсь техникой Nikon – буду писать про нее. (Canon объективно не хуже, у всех фирм есть удачные модели и не очень, тут что называется, какой лучше ляжет в руку, но помните: фирму Вы выбираете надолго – аксессуары и объективы невзаимозаменяемы!). Мой Вам совет: походите по магазинам, пощупайте технику и не смотрите на модели, не смотрите на цену. Тщательно перепишите те аппараты, которые легли Вам в руку. Будем выбирать из этого. Одним из основных признаков так сказать «профессионализма» камеры является наличие аппаратных органов управления. Все эти сенсорные экраны – баловство! Только ручки, кнопки и колеса! Поэтому, самые простые и дешевые мы отметаем сразу! По-моему самыйоптимальный вариант для новичка, стремящегося стать профи это Nikon D7000. На смену D7000 пришла новая камера - Nikon D7100.
Аппарат еще более привлекательный: 24 мегапикселя, профессиональный датчик автофокуса и отсутствие на матрице низкочастотного фильтра - как в D800E. Как только его цена опустится до приемлемого уровня - брать не раздумывая! Если конечно, не хотите полный кадр... Вот с полным кадром не так все однозначно. Есть одна интересная на первый взгляд камера - Nikon D600. Но самый интересный, на мой взгляд, аппарат – Nikon D800.
Это профессиональная полнокадровая зеркальная камера с выдающимися характеристиками. 36 Мегапикселей в профессиональном обвесе с кучей функций. У матрицы данной камеры очень широкий динамический диапазон – почти что пленка! О данном аппарате можно долго и подробно рассказывать, но лучше один раз покрутить его в руках и сделать несколько фото. Все недостатки просто меркнут перед его достоинствами. Он очень удобно ложится в руку, на самом деле не тяжелый и не огромный. Позволяет снимать при высокой чувствительности. Получаемые фотографии отличает высокая детализация и возможность легко вытягивать детали из темных областей на фотографии. Конечно, для него нужны самые качественные объективы. Набор светосильных фиксов будет в самый раз – и по весу и по качеству. А при желании можно сделать подрезку кадра на компьютере – размер получаемого изображения это позволяет. Если Вы не стеснены в средствах – берите однозначно! Плюс к нему либо зум 24-70/2.8 (если боитесь фиксов), либо фиксы 50/1.8 и 105/2.8 макро. Первый как штатный, а второй для портретов. Можно еще широкоугольный 20/2.8 или 24/2.8.
|
![]() |
|
|